Как легко сбросить вес в домашних условиях

Рис и овсянка: похудение без сомнения!

Что лучше для похудения рис гречка или овсянку

Овсянка, гречка, рис или пшенка? Рис, овсянка, гречка или пшенка — можно ли выбрать кашу на завтрак по вкусу или, может быть, любовь к крупам исчезает еще в детстве?

Каша, по мнению диетолога Маргариты Королевой, — это не только основа полноценного и полезного завтрака, но и гарант здоровья и долголетия. Сегодня мы познакомимся с полезными свойствами самых популярных в нашей стране круп, а также узнаем, как приготовить вкусную кашу не только для ребенка, но и для себя любимой.

Каша — завтрак номер один Завтрак — самый главный прием пищи в течение дня. Утром, когда вы просыпаетесь, организм запускает обменные процессы на полную мощность. Поэтому в утренние часы он очень нуждается в энергии.

Лишенный завтрака, он испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина для создания жировых запасов.

Диета на овсянке и гречке

Сами понимаете, чашка кофе дать достаточное количество энергии не сможет. Да, она взбодрит, но скоро эта бодрость пройдет. Жировая клетка тем временем примется делать запасы. К чему это приведет, понятно — к лишним складкам на животе. Завтрак должен обеспечивать около четверти калорийности вашего дневного рациона.

А что лучше всего есть на завтрак? Оптимальный вариант — каша. Предпочтение следует отдавать крупам: Они поставят в ваш организм большое количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и, конечно же, энергии, которая столь необходима в утренние часы — период высоких обменных процессов в организме для нормального функционирования всех органов и систем. Каша — древнейший и ценнейший в питательном отношении зерновой продукт.

ВИДЕО: ЧТО БУДЕТ, если ВЫ НАЧНЕТЕ есть ОВСЯНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Под этим общим названием объединяются все блюда с преобладанием круп и бобовых, получаемых при их разваривании и имеющих характерную для каш консистенцию. При нормальном питании каши варят на воде, но иногда используют и овощные отвары.

Молоко в кашах людям старше 12 лет противопоказано. Главными продуктами питания для людей во всем мире служат цельные зерна злаков — пшеницы, овса, риса, гречихи и кукурузы. По своей питательной ценности зерновые превосходят большинство других продуктов. Они содержат белок, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы. Ценные вещества сосредоточены в разных структурных оболочках цельного зерна. Шелуха — наружная защитная оболочка, плотная, жесткая, несъедобная.

Отруби — следующая под шелухой оболочка. Эти части зерен содержат волокна, витамины группы В. Пищевые волокна отрубей регулируют всасывание питательных веществ в пищеварительном тракте и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Клетчатка, находящаяся в отрубях, разбухая, увеличивает объем поступившей в пищеварительную систему пищи, активизируя при этом работу кишечника.

Являясь естественным балластным веществом, клетчатка усиливает ощущение наполненности желудка в процессе еды. Наконец, водорастворимая клетчатка, которая входит в состав отрубей некоторых зерновых, снижает содержание холестерина в крови эффективнее многих известных лекарственных средств.

Что лучше: « рис или гречка » для похудения

Эндосперм — внутренняя крахмалистая часть зерна, источник сложных углеводов. В процессе переваривания каши они распадаются на сахара, которые затем преобразуются в глюкозу — топливо нашего организма. Считается, что крахмал — это продукт, от которого полнеют, однако, на самом деле в нем не больше калорий, чем в белке и вдвое меньше, чем в жире.

Зародыши зерна содержат витамины, минералы, белок и масла. Масло из зародышей — важный источник витамина Е — антиоксиданта, предотвращающего разрушение клеток свободными радикалами. Витамин Е важен для репродуктивной функции организма, кровообращения и здоровья кожи.

Белок, содержащийся в зародышах зерен, необходимо дополнять белками из других источников, так как в белке зерновых культур обычно недостает тех или иных аминокислот, относящихся к незаменимым. При классической обработке с зерен сначала снимают шелуху — несъедобную внешнюю оболочку, а затем следующий слой отрубив котором содержится максимум витаминов и клетчатки.

В результате получается светлое полированное зерно. Его плюсы в том, что оно долго хранится и быстро готовится. Цельные зерна, наоборот, мало пригодны для длительного хранения и долго готовятся, зато являются исключительно полезным продуктом, который отлично налаживает систему пищеварения, снабжает организм витаминами и при этом от него не полнеют.

Пшено оно же просо — один из древнейших злаков на земле, известный еще с библейских времен. Пшенная каша — это великолепная еда, дающая много энергии и освобождающая организм от шлаков. Пшено рекомендуют при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, нервной системы.

Что съесть, чтобы похудеть: ТОП-9 полезных круп

В пшене много белка, а железа больше, чем в других зерновых. Это отличная альтернатива рису, но во время приготовления оболочка зернышек обязательно должна треснуть — иначе они не будут впитывать воду. Мы рекомендуем к готовой пшенке добавлять растительное масло. Вкуснее эта каша будет с мелко нарубленной зеленью укропом, петрушкой и т. Киноа — небольшие плоские дисковидные семена желтого, оранжевого, розового и пурпурного цвета. Киноа не относится к злаковым культурам и представляет собой однолетнее растение семейства маревых.

В киноа примерно вдвое больше белка, чем в ячмене, кукурузе и рисе, это хороший источник кальция, железа, витамина Е, фосфора и некоторых витаминов группы В.

Киноа готовится также быстро как гречка, имеет приятный вкус, хорошо сочетается с любыми овощами и бобовыми. Манная крупа состоит из крупинок, отбираемых из центральной части пшеничных зерен. Она практически полностью освобождена от биологически ценных веществ и здоровым людям противопоказана.

Применяется в диетическом питании при острых заболеваниях пищеварительных органов, так как хорошо обволакивает слизистую оболочку, тем самым защищая ее, после полостных операций, а также при отсутствии полноценной пищи для детей.

Каша на завтрак: Овсянка, гречка, рис или пшенка?

Манная крупа содержит только сложные углеводы крахмалкоторые при переваривании распадаются на сахара. Более полезна манная каша в присутствии сливочного масла и молока. А вот, если вы собираетесь худеть или очистить организм, вам в большей степени подойдет хлеб с отрубями или хлебцы из проросшей пшеницы. Гречка на самом деле не относится к зерновым. Однако это ничуть не умаляет достоинств гречки. Считается, что гречка способствует нормальному кроветворению и функционированию сердца, печени, эндокринных желез, а также благотворно влияет на нервную и выделительную системы.

Основное достоинство гречихи как белкового продукта состоит в том, что что лучше для похудения рис гречка или овсянку ней содержится в большом количестве незаменимая аминокислота лизин, превосходя в этом отношении все остальные зерновые.

Овсянка Родина овса — Западная Европа. В последнее время овес привлек к себе внимание благодаря способности его отрубей, богатого источника растительной клетчатки, понижать содержание холестерина в сыворотке крови. Это значит, что овсяные отруби могут быть некой альтернативой дорогостоящих лекарственных препаратов для снижения холестерина. Да и удивляться здесь нечему: В овсянке много белка и кальция второе место среди злаковых после гречихипри этом овес недорого стоит и его легко готовить.

Овсяные каши назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, расстройствах нервной системы, часто при диабете, болезнях желудка и кишечника. Мы рекомендует овсянку не варить, а заливать кипятком, настаивать 7—9 минут, затем добавлять в нее фрукты, ягоды, грецкие орехи, мед.

Так вы быстро получите высокоэнергетический завтрак с массой полезных компонентов. Рис — самый распространенный из современных продуктов питания. Без преувеличения можно сказать, что им питается половина человечества. Родина риса — Азия, хотя этот злак выращивают во всех странах с влажным субтропическим климатом. На свете существует более семи тысяч сортов риса. Большая часть риса, поступающего на наши прилавки, — это белый рис, очищенный от оболочки и отшлифованный.

Такой рис, хотя и содержит мало полезных веществ, прекрасно исполняет роль энтеросорбента, выводя из организма не только лишнюю воду, но и шлаки. В необработанном коричневом рисе сохраняются отруби, содержащие витамины особенно группы В и минеральные вещества.

Коричневый рис значительно полезнее, чем белый. Существует и средний вариант — пропаренный рис. Перед шелушением его подвергают тепловой обработке, в результате чего часть полезных веществ переносится с оболочки на само зерно.

Пропаренный рис в сыром виде золотисто-бежевый, но при варке станет похож на белый — и по цвету и по вкусу. В рисе много клетчатки и много крахмала. Обволакивая желудок, рис тем самым защищает.

Полезный материал по теме:
Капучино кофе для похудения как принимать

Он не возбуждает желудочную секрецию, поэтому его удобно использовать в диетах. Но вместе с тем, не стоит чрезмерно увлекаться рисовыми кашами, так как рис легко усваивается.

Какую выбрать низкокалорийную кашу для похудения, которая поможет вам сжигать жир

С кулинарной точки зрения, рис делится на три категории: Для всех блюд предпочтительнее использовать рис второго сорта — он несомненно полезнее и для многих вкуснее. Людям, страдающим избыточной массой тела, особенно полезен нешлифованный рис. В нем много клетчатки, витаминов и минералов. Оптимальное соотношение калия и натрия в составе рисовых каш идеально контролирует кислотно-щелочное равновесие в организме человека.

Тем самым вы отмоете рис от избытков крахмала, да и быстрее его после этого сможете приготовить.

Какая каша лучше для похудения

Конечно, необязательно каждое утро начинать с каши. Нежирный творог, натуральный йогурт, омлет из одного-двух яиц — этого будет достаточно, чтобы как следует зарядиться энергией. Спустя примерно два часа после первого завтрака следует устроить себе второй — не слишком плотный, просто легкий перекус на выбор: Словом, что-нибудь совсем легкое, необременительное для желудка.

Copyright © 2018 KIVISOCHI.RU | Карта сайта